
C’est à l’occasion d’un repas de fête, que Didier a eu l’opportunité voire la chance de rencontrer un chef cuisinier M. Romuald Moreau, ambassadeur pour la Normandie, du groupe international « BEST OF GASTRONOMIE ».
Au cours de nombreux échanges, Didier a fait valoir sa passion pour la cuisine, son titre de cantinier dans une école et montrer grâce à de nombreuses photos, ses différentes préparations.
M. Moreau l’a alors invité à participer et même inscrit d’office au concours international «Best of Gastronomie ». Ce groupe couvre 170 pays et il est possible de découvrir ses différentes activités sur les réseaux sociaux et Internet. A noter que par ce biais, notre commune a fait parler d’elle jusqu’en Chine. Le responsable de ce groupe M. Georges Grunenwald dirige personnellement en Allemagne, des cantines pour 8 entreprises.
L’inscription lancée, Didier se devait d’y donner suite et pour cela a demandé l’aide de Séverine, notre secrétaire générale, puis à nos agents communaux qui interviennent à la cantine : Emilie qui a rempli la fiche technique imposée pour la préparation de son menu « signature » et Aurélie qui a assuré les prises de photos.
A partir du mois d’octobre 2024, Didier s’est attelé à travailler sur ce menu pour être fin prêt début janvier pour le concours, qui s’est déroulé dans la région parisienne. Seul représentant cantinier, sur les 40 participants inscrits.
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Un menu poisson lui était imposé comme à tous ceux qui venaient d’un bord de mer. Pour ceux de l’intérieur des terres il s’agissait d’un menu à base de viande.
Il a donc cuisiné un filet de limande aux agrumes pochés. Comme nous l’a précisé Didier, la sauce accompagnante a fait la différence : à base de lait concentré non sucré accommodé des restes de citron et d’orange, le tout accompagné de tranches d’orange et de petits poivrons snackés et de riz camarguais IPG à la fleur de safran.
Un jury composé de 10 personnes, tout bord culinaire confondu, a du statuer sur les plats proposés. A l’issue de ces votes, notre cuisinier Didier a obtenu la « Médaille d’argent avec 4 étoiles ». Pour concrétiser cet événement, ce trophée vient de lui être adressé accompagné d’un pin’s pour mettre sur son tablier de travail, une plaque pour poser à l’entrée de la cantine et une autre pour afficher au niveau du Self.
Nous pouvons être fiers de notre cuisinier, c’est une récompense méritée. Du fait de sa passion pour la cuisine, Didier s’évertue tous les jours à composer des plats aux différentes saveurs, en y apportant une petite touche de son savoir faire, dans le but de faire découvrir et apprécier par nos petits élèves ce qu’est « le bien manger ». A noter que nos élèves et nos enseignantes ont eu la primeur de déguster le plat « Signature » de notre lauréat et l’ont apprécié. Ce jour là, il y a eu peu de déchets.
C’est une belle fin de carrière pour notre chef cuisinier, puisque Didier a fait valoir ses droits à la retraite et ceux-ci seront effectifs en janvier 2026. Depuis plusieurs années, la relève a été réfléchie en interne et Virginie FOLLIN prendra la suite avec autant de passion.
Quelle honneur pour notre cantine d’avoir à sa tête un « Chef étoilé ».
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Echantillons d’assiettes servies depuis la rentrée scolaire, souhaitons que les enfants se rendent compte de la chance qu’ils ont ! Car en plus d’être bon, cela est joliment présenté.