RECETTE : Voici une recette de « Chili con carne » (servie aux enfants la semaine du 19 mars). Il en existe une quantité incroyable. La recette de base du « chili » d’origine ne contient pas de haricots rouges. Mais c’est tellement bon avec ! Le chili con carne est le plat typique des pionniers du Texas influencé par la cuisine du Mexique tout proche. Certains le cuisinent avec de la viande de bœuf hachée, d’autres lui préfèrent de la viande de bœuf finement tranchée.
Petit conseil du chef : Plus vous laisserez mijoter ce plat, meilleur il sera.
Ingrédients pour cette recette réservée aux enfants de nos écoles :
Du bœuf haché à 15% de matière grasse, de l’huile, des oignons, de l’ail, de la sauce tomate, des tomates pelées en boite, des haricots rouges, du cumin en poudre, de la cannelle et des épices, sel et poivre bien sûr…
Commencer par hacher menu les gousses d’ail et les faire revenir dans l’huile sur feu modéré.
Ajouter la viande dans l’ail qui commence à peine à colorer.
Ajouter les tomates et la sauce tomate dans la viande quand celle-ci est cuite. Mélanger régulièrement.
Ajouter toutes les épices.
Laisser réduire pendant une heure, toujours sur feu modéré en mélangeant régulièrement.
Ajouter ensuite les haricots rouges (déjà cuits) et laisser mijoter.
Si le chili devient trop « pâteux »,au bout de 2h30 de cuisson, il est tout à fait possible d’ajouter de l’eau, surtout si l’on doit le faire réchauffer le lendemain….