Cliquez sur une image pour ouvrir le diaporama
Les membres de la commission scolaire ont souhaité renouveler cette année, l’animation proposant à nos petits élèves, d’être acteurs de la préparation de leurs menus.
Les enseignantes de toutes les classes, de la PS au CM2, ont souhaité participer à cette expérience qui s’est appelée « Les menus des petits(tes)-chefs (ffes) ». Il était demandé à chaque classe, de préparer 6 menus complets : végétarien – poisson – viande – traditionnel et international. Nos deux cuisiniers ont adhéré à ce projet.
Les enfants accompagnés le leurs enseignantes ont donc travaillé sur ces thèmes du début mars à la mi-avril, afin de remettre leurs menus à nos cuisiniers pour le 11 avril, avant les vacances de Printemps pour être opérationnel au retour.
Pendant cette période, les enfants de chaque classe ont eu le privilège de rendre visite à Didier dans sa cuisine, où il leur a expliqué comment il organisait ses préparations et en quoi consistait son travail. Les menus retenus ont été les suivants :
- le menu « viande » des élèves de PS/MS/GS de Mme Legrand
- le menu « traditionnel » des élèves de PS/MS/GS de Mme Varnier
- le menu « poisson » des élèves de GS/CP de Mme Grenet,
- le menu « régional » des élèves de CE1 de Mme Coulon-Moreau / Mme Hamon
- le menu « international » des élèves de CE2/CM1 de Mme Combot
- le menu « végétarien » des élèves de CM1/CM2 de Mme Leteissier
Ces plats cuisinés par Didier et Virginie, à partir de produits frais et de saison, leur ont été servis au cours des semaines 18 et 19, soit du 2 au 5 mai et du 9 au 12 mai.
Monsieur le Maire et les membres de la commission scolaire ont souhaité à cette occasion, inviter les élus, les enseignantes et les parents d’élèves délégués, pour la dégustation de l’un des menus. C’est donc le mardi 9 mai que tous ceux qui ont répondu favorablement à l’invitation, se sont retrouvés à la cantine, soit une douzaine de personnes.
Pour les remercier et les féliciter du travail qu’ils ont fourni, Mme ARTUR adjointe de la commission scolaire et Mr BAUDER Conseiller municipal, accompagnés de nos cuisiniers Didier et Virginie, sont passés dans chaque classe le jeudi 29 juin. Pour clôturer cette belle initiative, chaque enseignante a reçu un livre sur les thèmes du potager, de la cuisine, de l’alimentation, ainsi qu’une affiche/diplôme contenant tous les menus cuisinés.
Un grand merci à Mesdames Hamon – Grenet – Coulon Moreau – Combot – Leteissier – Legrand et Varnier – Didier et Virginie pour leur implication sans faille, dans cette action.